flie писал(а): ↑16 янв 2020, 01:50
I wand to ask you about this laws ;is it true that :
Signal/Noise= "EIRP+PathLoss+AntennaG"-"Noise"
Эта формула слишком лаконична, чтобы оценить её истинность...
Но в ней явно не хватает в числителе КИП (коэффициента использования поверхности зеркала), КНД (коэффициента направленного действия) облучателя или рупора LNB, КУ (коэффициента усиления) малошумящего усилителя LNB, коэффициента преобразования и КУ УПЧ LNB.
В знаменателе явно не хватает затухания в кабеле и КСВ (коэффициента стоячей волны) в нём, уровня кроссполяризационных помех в приёмной установке и много ещё чего...
"Noise" - это сложная комбинация помех, тепловые шумы антенны и LNB не самые большие из них, а "Noise faktor"=0.1dB - это вообще фикция
Вот пример, как принимался сигнал вертикальной поляризации и спектр горизонтальной поляризации на обыкновенный LNB:
На SNR сигналов указывают зелёные стрелочки. Запомните их значения при точной настройке на спутник.
А затем я перед облучателем LNB установил щелевой фильтр вертикальной поляризации, которая проходит через него без ослабления, но сигналы горизонтальной поляризации подавляются полностью. Об этом свидетельствует плоский "красный" спектр:
Посмотрите на величины SNR сигналов вертикальной поляризации под зелёными стрелочками и сравните с теми, которые вы видели на предыдущем спектре

Кроме того, число зелёных стрелочек (залоченных транспондеров) на втором спектре больше,
а SNR увеличилось для разных транспондеров на величину от 0.4 до 3.3dB !!!
Думаю, что теперь вы поняли, что я думаю про многие формулы, в том числе из академических учебников и трудов многих догматиков